Unser Ausbildungskonzept

Sehr viel Wert legen wir auf die Ausbildung unserer Nachwuchsmusiker. In enger Zusammenarbeit mit der städtischen Musikschule Nürtingen bilden wir unseren Nachwuchs mit professionellen Lehrkräften im Einzel- und Gruppenunterricht auf allen im Blasorchester eingesetzten Instrumenten aus. Bläserspielkreis, Vororchester und ein Jugendblasorchester (JBO) unter Leitung unseres Dirigenten ergänzen und vertiefen diesen Unterricht. Parallel dazu werden auch Ausbildungskurse für Erwachsene angeboten.
Ein Jahresprogramm mit Veranstaltungen im Freizeitbereich fördert den Gemeinschaftssinn und den Kontakt zum aktiven Orchester. Zusätzlich bieten wir jedem Musiker die Weiterbildung in Leistungskursen des Kreisverbandes und des Landesverbandes der Blasmusik mit entsprechender Vorbereitung an.

Stadtkapelle Nürtingen Jugendblasorchester
Das Jugendblasorchester der Stadtkapelle Nürtingen beim BW-Musix Wettbewerb der Stadt Balingen und der Bundeswehr

Anmeldungen zum Unterricht sind jederzeit über unser Kontaktformular oder über das Anmeldeformular zur Jugendausbildung möglich. Oder schauen Sie doch einfach einmal in einer unserer Proben vorbei. Die Ausbildungskurse beginnen zum 1. März und zum 1. Oktober. Einzel- und Gruppenunterricht findet individuell nach Absprache zwischen Musiklehrer und Auszubildendem statt.

Die Jugendensembles

Der Bläserspielkreis ist geeignet für Kinder und Jugendliche, die gerade mit dem Instrumentalunterricht begonnen haben und nebenher erste Erfahrungen im Gruppenmusizieren sammeln wollen. Ab einem gewissen Ausbildungslevel ist auch ein Einstieg in das Vororchester oder in das Jugendblasorchester möglich. Schauen Sie doch einmal bei einem Proben-Termin vorbei und lassen sich von unserem Dirigenten, Herrn Herward Heidinger, beraten.